桃色に青色の星をちりばめた鮮やかな体色。魚の王様といわれるタイは、桜の咲く頃、産卵のため瀬戸内海に入り込み、桜ダイと呼ばれます。
「鯛の浜焼き、鰆のさし身」といわれ瀬戸内海の名産となっています。 コシッとしていて淡白な味の刺し身、身がしまっていて噛みごたえのある塩焼きや、鯛飯といった形でご提供いたします。
当地の近所、下津井港の最大名物。港にいくと「するめいか」ならぬ「干しタコ」が文字通り「凧」のように干してあるのをよく見かけます。昔ながらのたこつぼで捕ったタコは刺身が一番です!イカよりもずっと柔らかく淡泊なので白身魚好きの方におすすめです。
当ホテルでは、刺身/酢の物/煮付(先付)/しゃぶしゃぶ/塩辛/たこめしなどの形で提供しています。 なお、宴会向けにはタコの活き造り実演もあり、生の大ダコを豪快にさばくショーがご覧になれます。(※別料金)
冷凍ものを使用せず生タコをさばいてますので、刺し身にすると違いは一目瞭然、ぜひご比較ください。
岡山近辺では有名な魚。”あまりにおいしくて、ままかりをおかずにするとご飯が足りなくなり、隣近所から「まんま」を「借り」なければいけない”というのが由来。
当ホテルでは焼きままかりの酢漬やままかり寿司などを提供しております。
刺し身や焼き魚にすることはあまりなく、主に煮付けで食べられることが多く、白身で身が引き締まっており、煮魚が好きな方にオススメです。季節によっては当ホテル前の海で釣ることが出来ます。骨が少し多いのですので、お召し上がりの際にはご注意ください。
※季節、料金によって内容が違いますのでご希望のある場合はお電話でご確認ください
通年を通して、当ホテルのタコ料理をお気軽に味わっていただくため、昼食を承っております。
社内旅行、法事だけでなく、三世代の家族旅行などで、足を伸ばして休憩することができるとご好評をいただいております。
ただし、予約のみで15名様からお受けしておりますが、インターネットをご覧になった方は若干はご相談に承ることができますのでお問い合わせください。送迎、配達も致します。
料金 | 1,575円(弁当)~8,400円(会席) ※相談可 |
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定員 | 15名様以上 ※相談可 |